Знаменитая берёза во дворе Звенигородского филиала Финуниверситета имеет трогательную историю и показывает, какой должна быть память о нашей Победе.
Инициатором посадки дерева памяти в конце 80-х гг стала преподаватель Тамары Кузьминой. Она очень бережно относилась к истории техникума, и у неё возникла идея привезти молодое деревце с места гибели первого директора учебного заведения – Ивана Харитоновича Дубовика. Идею поддержал тогдашний директор техникума Алексей Иванович Михеев, сам участник Великой Отечественной войны. На тот момент у Тамары Павловны учился молодой человек из Брянской области Володя Маркин. При отъезде на практику в 1988 году Владимир заехал в родные места, где нашёл поле боя, с которого не вернулся Иван Харитонович. Владимир Маркин выполнил поручение своего преподавателя – маленький тоненький саженец берёзки, корень которого был укутан в мокрую мешковину, был привезен в Звенигород. В землю это деревце было посажено в торжественной обстановке, на линейке ,которая прошла во дворе. Все преподаватели и студенты того года построились, чтобы отдать таким образом дань памяти Ивану Дубовику.
«Это было одновременно и пронзительное, и трогательное событие», - вспоминают ветераны филиала. Теперь эта наша мемориальная берёза выросла в красивое и большое дерево. Хорошая ведь идея, не правда ли! В 2010 году, когда случился «ледяной дождь», лёд налип на ствол и ветки, и самая верхушка дерева сломалась. Но берёза выправилась! Когда она стоит летом в зеленом убранстве , даже незаметно, что когда-то она пострадала от стихии.
25 апреля
