Версия для слабовидящих

Размер текста:

Цветовая схема:

Изображения:

Звенигородские впечатления гроссмейстера

05 июня 2025

Одним из спикеров прошедшей недавно в Звенигородском филиале Финуниверситета конференции «Финкультура предпринимательства в России» стал Глеб Агапов, кандидат исторических наук, доцент кафедры «Математика, информатика и общегуманитарные науки» Смоленского филиал Финуниверситета.

Он выступил с докладом «Управление бизнесом в условиях шоков 2020-х гг.». А ещё Глеб Александрович – официально признанный российский интеллектуал - гроссмейстер телевикторины «Своя Игра», победитель 6-го цикла «Золотой девятки» 2021 года.
Специально для нас телевизионная звезда Финансового университета дала небольшое интервью.

- Вы стали игроком «СИ», уже работая в Смоленском филиале или пришли в филиал, имея телевизионную известность?

- Я начал играть в интеллектуальные игры в 2005 году, уже очень далеком теперь. В «Свою Игру» попал в 2008-м. До начала работы в Смоленском филиале Финуниверситета я успел сыграть пять раз, один раз победил, со сборной Смоленска дошел до полуфинала первого Командного турнира. Так что некий опыт уже был.

- Работает ли ваша личная известность на бренд Финансового университета?

- Меня чаще стали узнавать на улицах родного города, многие говорят при встрече: «А, вы из Финансового университета! Знаем-знаем». Так что, наверное, работает.

- Вы историк. Какие области исторической науки, эпохи или явления вы изучаете и почему?

- Я очень давно сделал окончательный и бесповоротный выбор – история западноевропейского Средневековья. Основной специализацией когда-то была история XIV века, конкретнее, Столетняя война и история средневековой Кастилии. Я никогда особенно не задумывался над вопросом «почему?». Просто всегда чувствовал, что это «моё», мне было очень хорошо и комфортно в XIV веке, несмотря на то, что это один из самых страшных и тяжелых веков в европейской истории: эпидемия чумы, постоянные войны. Моя большая удача — это обучение в аспирантуре у профессора Наталии Ивановны Басовской, виднейшего отечественного историка-медиевиста, она согласилась быть моим научным руководителем. Словом, всё как-то само сложилось.  

- Как бы вы охарактеризовали исторический период, который переживает Россия?

- Очень сложный период. Я бы сказал, что Россия находится в поисках себя.

- Как получили приглашение на Межрегиональную секцию II Всероссийской конференции «Финкультура предпринимательства в России»?

- Между Смоленским и Звенигородским филиалами существуют давние и тесные, очень теплые отношения. Смолян часто зовут в Звенигород, вот в этом году и мне довелось съездить.

- Какие впечатление у вас остались от Звенигородского филиала и изменений, произошедших в нём?

- Самые теплые впечатления. Я первый раз был в Звенигороде, очень приятный город. Люди замечательные. Звенигородский филиал понравился, видно, что там чтут и поддерживают традиции. Хорошая атмосфера – дружественная, продуктивная, аудитория заряженная. Все очень тепло и по-семейному.

- Удалось ли наладить с коллегами из Звенигорода сотрудничество и составить перспективное сотрудничество?

- Сотрудничество между Смоленском и Звенигородом давно налажено, выпускники Звенигородского филиала, как правило, продолжают обучения в Смоленске. Связи самые тесные. Мне в этом плане повезло, очень легко было общаться с людьми.

- Что для Вас бренд Финансового университета?

- В Финуниверситете часто говорят, что это дружная семья. Съездив в Звенигород убедился, что это не пустые слова. Финуниверситет – это, в первую очередь, люди – профессионалы, интересные, открытые и располагающие к себе. Которые с удовольствием делятся знаниями и помогают вырасти, стать лучше, чем ты был.

Записал Роман Кайгородов

Другие новости

22 октября
Знакомство с наследием: сохраняем культурный код

Знакомство с наследием: сохраняем культурный код

22 октября
Студенты Звенигородского филиала на Неделе карьеры

Студенты Звенигородского филиала на Неделе карьеры

22 октября
Финграмотность — это про личную зрелость и ответственность

Финграмотность — это про личную зрелость и ответственность

21 октября
«Сергей Иванович Ожегов – человек-словарь»

«Сергей Иванович Ожегов – человек-словарь»

21 октября
С юбилеем, мастер!

С юбилеем, мастер!

21 октября
Сильная экономика - процветающая Россия!

Сильная экономика - процветающая Россия!

20 октября
Выбор профессии – очень непростой вопрос

Выбор профессии – очень непростой вопрос

19 октября
Отличное знание родной истории

Отличное знание родной истории

18 октября
Навстречу науке!

Навстречу науке!

Выбрать дату

Выбрать дату

Выбрать год