Мария Гудыно, региональный менеджер Управления прямых продаж ПАО Сбербанк предостерегла студентов Звенигородского финансового колледжа от серьёзной опасности - стать дропом.
Специалисты по киберграмотности Сбера рассказали о виде мошенничества с участием подставных лиц – дропов – которые помогают выводить или обналичивать похищенные средства. Дропами становятся обычные граждане — зачастую в результате обмана и неосознанно. Однако, несмотря на то, что дроп не является инициатором преступления, а только выполняет указания злоумышленников, он все равно становится соучастником преступной деятельности.
Студенты также узнали про стандартные схемы обмана ― это звонки злоумышленников по телефону и в мессенджерах от имени лжесотрудников правоохранительных органов, операторов связи, государственных ведомств и банков, когда мошенники убеждают перевести денежные средства на якобы «безопасный счет». Так, мошенники чаще всего используют такие слова или фразы, как «ФСБ», «МВД», «Центральный банк», «безопасный счет» или «сообщите код из СМС, данные карты, паспорта или СНИЛС». Если услышали их в телефонном разговоре с незнакомцем — можете прекращать общение.
Также ученикам напомнили про такой вид мошенничества, как фейковые приглашения на работу и в псевдоинвестиционные компании, где обещают быстрый и лёгкий заработок. Эксперты призвали не реагировать на сомнительные предложения лёгкого заработка.
Информацию об актуальных мошеннических схемах можно узнать на бесплатном портале Сбера по киберграмотности «Кибрарий». Кроме того, можно обезопасить себя, установив бесплатный определитель мошеннических звонков в СберБанк Онлайн.
Студенты слушали очень внимательно, очень многие сталкиваются с мошенническими предложениями. А предупреждён - вооружён.
02 мая
