Версия для слабовидящих

Размер текста:

Цветовая схема:

Изображения:

Основные сведения

Основные сведения

Финансовый университет уверенно входит в число лучших вузов нашей страны, занимая в 2024 году высокие места в ключевых международных и национальных рейтингах образовательных организаций

Университет прошёл путь от института, академии, специализирующихся на подготовке специалистов в финансово-банковской сфере, до крупного научно-образовательного комплекса.

В настоящее время образовательно-научная структура Финансового университета включает в себя:

История

Звенигородский финансово-экономический колледж

Звенигородский филиал Финансового университета при Правительстве Российской Федерации является одним из старейших образовательных учреждений в системе финансового образования нашей страны. Он имеет богатейшую историю.

19 апреля 1940 год

На месте курсовой базы Наркомфина РСФСР, действующей в Звенигороде с 1935 года, 19 апреля 1940 года Советом Народных Комиссаров РСФСР по ходатайству Наркомфина был организован Звенигородский финансово-экономический техникум.

Первый прием в техникум

Первый прием в техникум осуществлялся на базе 7 классов, было всего 3 группы по специализации «Государственные доходы», в каждой из которых обучалось по 25 человек.

Первый директор

Первым директором техникума был Дубовик Иван Харитонович. В 1939 году он окончил Ленинградский финансовый институт.

1942 год

В апреле 1942 года был осуществлен второй прием – 2 группы по специальности «Государственные доходы» на базе 8 классов и одна спецгруппа на базе 10 классов.

Первый выпуск

Первый выпуск учащихся из техникума состоялся 6 июля 1943 года по специальности инспектора по государственным доходам.

Второй директор

С конца 1943 года директором стала Подъяпольская Елизавета Ивановна, которая до этого назначения была завучем и вела курс государственные доходы.

Балашов Федор Иванович

В конце 1944 года Подъяпольская Е.И. уехала с мужем в Москву. Директором назначили раненого фронтовика Федора Ивановича Балашова. Балашов Ф.И. был в должности директора до ноября 1946 года, после чего продолжал работать преподавателем, вел бухгалтерский учет, государственный бюджет, анализ исполнения смет до конца 60-х годов.

Кузнецов Михаил Захарович

В декабре 1946 года в техникум прислали демобилизованного капитана-фронтовика Кузнецова Михаила Захаровича. Он был принят на должность преподавателем политэкономии, а с 27 февраля 1947 года начал руководить учебным заведением.

Новое здание общежития

Однажды Кузнецов М.З сказал, что будем строить общежитие для учащихся. А когда началось строительство, все учащиеся оказывали посильную помощь, убирали мусор, мыли полы».Строительство общежития на улице Спортивной началось в 1961 году, которое завершилось в 1965 году и введено в эксплуатацию.

Учебный корпус

В 1971 начато строительство нового учебного корпуса техникума на улице Спортивной напротив общежития. В 1976 году здание техникума введено в эксплуатацию.

Михеев Алексей Иванович

16 июля 1973 года, Михеев А.И. принял должность директора из рук Кузнецова М.З. Алексей Иванович большое внимание в своей работе уделял подбору и расстановке кадров, вел политэкономию и историю, упор делал на патриотическое воспитание обучающихся. С 1978 года техникум начал постепенный переход на прием абитуриентов только со средним образованием. Этот переход окончательно осуществился в 1979 году. В должности директора Алексей Иванович проработал до 1985 года.

Ермаков Геннадий Александрович

Восьмым директором, который пришел на смену Михееву А.И., стал юрист по образованию Ермаков Геннадий Александрович и возглавлял техникум в течение 6 лет, с 1 апреля 1986 по июль 1992 года. За время его работы учебные кабинеты оборудованы необходимыми пособиями, бланковыми, инструктивными и практическими материалами, а также техническими средствами обучения. В феврале 1990 года создан первый компьютерный класс.

Нечаева Людмила Николаевна

После своего ухода Ермаков Г.А. порекомендовал на должность директора техникума Нечаеву Людмилу Николаевну, который она и возглавила в июле 1992 года и работала в данной должности до 30 сентября 2024 года. . До этого назначения она как выпускница техникума работала сначала бухгалтером, главным бухгалтером, потом преподавателем бухгалтерского учета и наконец заместителем директора по производственной практике. Важным направлением в своей деятельности как руководителя она наметила укрепление материально-технической базы.

1994 год

В августе 1994 года Звенигородскому финансовому техникуму был присвоен новый статус. Он теперь стал именоваться финансово-экономическим колледжем. А в сентябре 1995 года открывается заочное отделение. В этот же год, учитывая потребность региона, начинается прием абитуриентов и на базе основного общего образования. Специальность «Финансы», по которой шло обучение, имела следующие специализации: «Государственные и муниципальные финансы», «Казначейское дело»,«Налоги и налогообложение».

Реорганизация колледжа

В апреле 2005 года в результате реорганизации в форме присоединения колледж становится Звенигородским филиалом Финансовой академии при Правительстве РФ. А 14 июля 2010 года Финансовой академии присвоен новый статус - университета.

Колледж сегодня

В настоящее время материальная база филиала, учебное и методическое оснащение процесса обучения, библиотечный фонд отвечают современным требованиям, располагая всем необходимым для того, чтобы ответственно и качественно осуществлять профессиональную образовательную деятельность. Сегодня колледж - это учебная площадка, где имеются учебный корпус и общежитие, актовый и спортивный залы, библиотека и читальные залы, компьютерные и учебные аудитории, тренажерный зал, лыжная база, спортивная площадка.

Назначение нового директора

С 1 октября 2024 года новым директором филиала был назначен Клачков Павел Владимирович, кандидат философских наук

Качество образования

Собственная система оценки качества

В Финансовом университете создана собственная система оценки качества образования. Основным направлением в области качества образования является создание и развитие механизмов обеспечения гарантии качества подготовки выпускников в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов. 

Собственные образовательные стандарты

Финансовый университет входит в число ведущих вузов, которые имеют право разрабатывать собственные образовательные стандарты. Всего разработано, актуализировано и утверждено 13 собственных образовательных стандартов  бакалавриата и 4 собственных образовательных стандартов магистратуры, требования к программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре Финансового университета. Около 80% образовательных программ реализуется по собственным образовательным стандартам. 

Библиотечно-информационный комплекс

Основным приоритетом в работе библиотеки Самарского филиала Финуниверситета является привлечение всех категорий пользователей на основе оперативного и качественного библиотечно-библиографического обслуживания, и активного использования научно-образовательных ресурсов.  

Книжный печатный фонд библиотеки составляет 5034 ед. хранения: в том числе, научной, учебной литературы, фонда художественной литературы, периодических изданий. Составной частью фонда является коллекция электронных ресурсов, которая на сегодняшний день включает 12 полнотекстовых электронных баз данных по контракту/договору с объемом 313649 ресурсов для СПО, обеспечивающих информационную поддержику образовательного процесса и научной работы в колледже. Ресурсы доступны круглосуточно с любого устройства не только в стенах колледжа, но и удаленно. 
 

Библиотечно-информационный комплекс

 10 библиотек в Москве
27 библиотек в региональных филиалах
21 коворкинг-зоны

Основным приоритетом в работе Библиотечно-информационного комплекса (далее ‒ БИК) является привлечение всех категорий пользователей на основе оперативного и качественного библиотечно-библиографического обслуживания, и активного использования мировых и отечественных научно-образовательных ресурсов. 

Книжный печатный фонд составляет 733 009 ед. хранения: в том числе, научная, учебная литература, литература на иностранных языках, фонд диссертаций, периодические издания, фонд художественной литературы, коллекция раритетов экономической тематики.

Библиотечно-информационный комплекс оснащен техническими средствами: компьютерной техникой (374 компьютера), принтерами, МФУ, копировальными аппаратами, сканерами, RFID оборудованием, плазменными панелями, проекторами, устройствами для зарядки телефонов, серверами. Локальная сеть БИК интегрируется в общеуниверситетскую компьютерную сеть. Составной частью фонда БИК является коллекция электронных ресурсов, которая информационно поддерживает образовательный процесс и научную работу Финуниверситета.

На сегодняшний день коллекция объединяет 104 полнотекстовых базы данных и сервисов с объемом более 495 млн. документов, к которым организован доступ как по IP-адресам Финуниверситета, так и удаленно. Ресурсы доступны круглосуточно с любого устройства не только в стенах вуза, но и удаленно. БИК активно использует возможности социальных сетей, блогов для продвижения услуг, изучения целевой аудитории, представлен в Telegram, ВКонтакте, Яндекс.Дзен, RuTube.​

Молодёжная политика и воспитательная работа

Реализация целей молодежной политики и воспитательная работа среди студентов является одним из ключевых элементов системы образования Финансового университета. Она осуществляется проректором по социальной и воспитательной работе, курируемыми им структурными подразделениями, заместителями деканов по воспитательной работе, воспитателями общежитий, преподавателями, а также студенческими общественными организациями. В университете существует множество творческих, клубных и спортивных объединений.

Социальная поддержка обучающихся

Общежитие колледжа представляет собой пятиэтажное здание, оборудованное всеми необходимыми удобствами для комфортного проживания студентов. Здесь представлены как благоустроенные, так и неблагоустроенные комнаты, предназначенные для размещения иногородних студентов. Все комнаты оснащены необходимой мебелью и постельными принадлежностями, что создает уютную атмосферу для жизни и учебы.

подробнее

Отдельное направление социальной поддержки обучающихся выражается в построении многогранной системы материальной поддержки нуждающихся,а также отличников учебы и научной деятельности, активности и спортсменов. В колледже также предусмотрена возможность перехода с платного обучения на бесплатное.

подробнее

Выбрать дату

Выбрать дату

Выбрать год